アジアのフルーツショップや市場で目にする龍眼
最近では日本でも冷凍物を見つける事が出来る様になりました。
で、今回は龍眼をドライにしてパンを焼きます。
材料 ルイボスティー250㎖ 小麦粉(強力粉)120g ドライイースト8g 小麦粉(強力粉)340g 塩5g 龍眼100g
龍眼を半分にカットして、中身を取り出し
種も取り分けます。
全て取り終えたら、電子レンジの天板の上にオーブンシートを敷き
オーブンシートの上にカットした龍眼を間隔をあけて並べていきます。
600wで2分、焦げ付かない様に確認しながら、水分が抜けるまで何度か繰り返します。
オーブンシートに果汁が溜まる様なら、オーブンシートを取り換えながら
乾燥させていきます。時間に余裕がある様なら、天日干しが理想です。
次に、ルイボスティー250㎖を作ります。ティーパックでかまいません
やや深めに入れると香りが良いです。
ルイボスティーが40℃に冷めるのを待ち、40℃になったら
蓋の閉まる、ボトルに入れます。砂糖5gも入れます。
ドライイースト8gも入れます。全体をかき混ぜていきます。
かき混ぜ終えたら、蓋を閉め10分間待ちます。
10分後、蓋を開け、小麦粉(強力粉)120gを入れます。
全体をかき混ぜ、再度蓋を閉めたら20分発酵を待ちます。
気候や季節によって時間に変化があります
発酵の間に、大き目の器に小麦粉(強力粉)340gを用意し
塩を入れかき混ぜ、ボトル内で発酵した生地を流し込みます。
流し込み終えたら、ヘラを使ってかき混ぜていきます。
全体的かき混ぜ終えたら、次に手を使ってコネていきます。
粉っぽさがなくなりコネ終えたら、丸く成型して
器の中央に置きラップをかけて40分で発酵を待ちます。
40分後、1.5倍くらいのサイズになったらラップを取り外します。
テーブルの上に打ち粉を敷き、その上に発酵を終えた生地を乗せます。
テーブルの上で生地をこねます。
生地は引き延ばす様に、繊維質が出来る様にコネていきます。
コネ終えたら、乾燥した龍眼を中央に置き丸めていきます。
全体を丸め終えたら、次に金ザルを用意します。
金ザルの上に、オーブンシートを金ザルに合わせた形に切り
金ザルのサイズに合わせて乗せていきます。余分な部位はカットします。
金ザル&オーブンシートの中央に生地を乗せます。
生地の表面に小麦粉を振るいます。
次にナイフでクーペを入れます。
オーブンを190℃に予熱して、30分で焼きあげます。
30分後予熱が取れるのを待ち龍眼とルイボスティーのパン完成です。
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