冷凍フルーツ
最近では簡単に購入できるようになって
安易に利用できて、ありがたい限り!
レシピ
ブルーベリージャム
冷凍ブルーベリー130gをフライパン(鍋でもOK)のそこに均等に敷き
砂糖(甘味料)を20g・・・ 好みで増減してください
ブルーベリーの上にまぶし、レモン汁を大さじ一杯も振りかけます。
しばし、待つとフライパンそこにブルーベリーの汁が溜まってきます。
ここで点火、弱火で温め、焦げない様にかき回します。
フツフツと泡が出て、煮詰まったところで火を止め
容器に移します。
シナモン・マンゴージャム
冷凍マンゴー110gをブルーベリー同様にフライパンに敷き
砂糖(甘味)30gをまぶし、レモン汁大さじ一杯も振りかけます。
しばし、待つとマンゴーの汁がそこにたまり始めます。
その後、シナモンパウダー3gをまぶし
かき回し、全体に馴染んだところで点火して
弱火で温めます。
全体で煮詰まったところで火を止め、容器に移します。
冷凍フルーツに限らず
スーパーマーケット、輸入食品店、ネット販売
10年前には入手が困難だった商品が安易に手に入る様になって
これらを使ったキッチンに入るのも結構楽しかったり!
・・・ 買い物も楽しいかなw
0 件のコメント:
コメントを投稿