2023年4月29日土曜日

カリフラワーと豆乳のグラタン

カリフラワーのホクホク感を楽しむグラタンです。 玉ねぎを入れる事によってカリフラワーのホクホク感に甘みが増すのが良いです。 カリフラワー350g 玉ねぎ1個
小麦粉20g 豆乳300㎖ 塩3g コショウ少々 バター30g パン粉
モッツァレラチーズを適量、表面が覆う程度


カリフラワー約350gを一口サイズに切り取り
玉ねぎも1㎝サイズにスライスします。
まずはカリフラワーをレンジで4分くらい
(茹でても構いません)
全体の柔らかさを確認の後
鍋にバター30gを敷き、弱火でゆっくりと温め
全体に生きわたったところで玉ねぎを入れ
その後、カリフラワーを入れ
塩3g、コショウ少々、小麦粉20gも入れて
ゆっくりとかき回し、火を通していきます。
馴染んだところで豆乳を入れます。
弱火で火を通しトロミが出てきたところで火を止めます。

グラタン用の耐熱皿に溶かしバターを軽く塗り
具材を入れていきます。
入れ終えたら、モッツァレラチーズを全体に乗せ
パン粉もチーズの上に載せていきます
モッツァレラチーズとパン粉は好みの分量で良いです。

その後、180度に予熱したオーブンで20分焼き上げます。





 

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