2023年6月3日土曜日

自家製ピーナッツバター


 

ピーナッツバターは自家製に限る!

とまでは言わないけど

正直簡単だし、内容も好みに変えることが出来て

砂糖の分量から、塩加減、スパイス等を入れるのだって可能

そして、ピーナッツバターは以外にも料理で使う事に応用がきいて使い勝手良い


ピーナッツバターレシピ・・・

というか、

今回は、焙煎済みの無塩ピーナッツ150g

オリーブオイルを20㎖

のみ!

まず先にピーナッツをグラインダー、フードプロセッサーにかけ

好みの状態に粉砕!

個人的に粒が大きのが好みなので、やや浅くクラインドしました。

そして、オリーブオイルを入れて再度、練り直します。

あとは、砂糖(甘味料)、スパイス、ミルク、練乳等をお好みで入れるだけ

一度作り、冷蔵庫の中でお置けば2週間くらいは持つと思います。

1回作ると、買ってくる必要性を感じなくなるかな!



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