2023年9月29日金曜日

自家製アーモンドバター


アーモンドバターは一度自宅で作ると
まず、香りの違いに気づくと思います。
香りがこうばしい!


材料
アーモンド150g
シナモンパウダー小さじ1杯
塩、一つまみ
オリーブオイル 小さじ1杯


オーブンテーブルにオーブンシート敷き
その上にアーモンドを乗せていきます。
180℃に予熱し、10分で焼きあげます。
焼きあげたアーモンドは粗熱が取れるのを待ちます。
粗熱が取れたら、グラインダーかフードプロセッサー
コーヒーミル等でグラインド、ペースト状にしていきます。
この際、シナモンパウダー、オリーブオイル、塩を同時に入れておきます。

時々、スプーン等でかき混ぜて、ゆっくりとペースト状していきます。

全体が混じり、粒状からペースト状になったら完成です。
器や瓶等に移します。

アーモンドバターは
パンに塗っても美味しく
焼き菓子の材料としても使えます。
何より自家製は香りがとても良く、ペーストにする時間を調整することによって
粒タイプから滑らかなタイプまで調整できるのが良いです!

0 件のコメント:

コメントを投稿

アマニ(亜麻仁)&プロティンバー

食材 ホエイプロティン60g オートミール50g アマニ(ロースト)30g 玉子2個 ピーナッツバター60g 玉子2個を器に入れて溶きます。 オートミール、ホエイプロティン、 アマニ(ロースト)、ピーナッツバター を器に入れ、ヘラ等でかき混ぜていきます。 粉っぽさがなくなるまでか...