2023年8月19日土曜日

トマトジュースで作るオートミールケーキ



今回は、トマトジュースを使用した、オートミールケーキです。
さっぱりとした香りとほんのりとした甘さが特徴のケーキです。


材料
トマトジュース50㎖ オートミール180g ヨーグルト180g 塩少々 砂糖小さじ1杯(好みで増減) べーキングパウダー20g


まずはオートミールをできる限り細かく粉砕します。
細かく粉砕した方が仕上がりな滑らかになります。
粉砕したオートミールを器に入れ
その上に塩、砂糖、べーキングパウダーを入れかき混ぜ
ヨーグルトを乗せて、そしてトマトジュースも入れて再度かき混ぜます。
固すぎる様でしたら、トマトジュースか水を足して調整してください

次に、耐熱容器(18×8×5)を用意し、内側にオーブンシートを敷き
具材を流し込みます。上面を平らにして
180℃に予熱したオーブンで30分で焼きあげます。
竹串を具材に刺し、串先に何もついてこない様なら焼き上がりです。
粗熱が取れるのを待ち、器からだし、カットして頂きます。
これで完成です。

ヨーグルトソースやフルーツ、ジャム等で頂くとより美味しく頂けます。

0 件のコメント:

コメントを投稿

アマニ(亜麻仁)&プロティンバー

食材 ホエイプロティン60g オートミール50g アマニ(ロースト)30g 玉子2個 ピーナッツバター60g 玉子2個を器に入れて溶きます。 オートミール、ホエイプロティン、 アマニ(ロースト)、ピーナッツバター を器に入れ、ヘラ等でかき混ぜていきます。 粉っぽさがなくなるまでか...