今回は、トマトジュースを使用した、オートミールケーキです。
さっぱりとした香りとほんのりとした甘さが特徴のケーキです。
材料
トマトジュース50㎖
オートミール180g
ヨーグルト180g
塩少々
砂糖小さじ1杯(好みで増減)
べーキングパウダー20g
まずはオートミールをできる限り細かく粉砕します。
細かく粉砕した方が仕上がりな滑らかになります。
粉砕したオートミールを器に入れ
その上に塩、砂糖、べーキングパウダーを入れかき混ぜ
ヨーグルトを乗せて、そしてトマトジュースも入れて再度かき混ぜます。
固すぎる様でしたら、トマトジュースか水を足して調整してください
次に、耐熱容器(18×8×5)を用意し、内側にオーブンシートを敷き
具材を流し込みます。上面を平らにして
180℃に予熱したオーブンで30分で焼きあげます。
竹串を具材に刺し、串先に何もついてこない様なら焼き上がりです。
粗熱が取れるのを待ち、器からだし、カットして頂きます。
これで完成です。
ヨーグルトソースやフルーツ、ジャム等で頂くとより美味しく頂けます。
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